La reine de l’omelette au crabe bousculée par l’effet Michelin

omeletteJay Fai a obtenu une étoile pour la première parution du guide Michelin à Bangkok. Depuis, son restaurant de rue situé près du monument Phou Khao Tong (Golden Mount) ne désemplit pas.

Lunettes de ski sur le nez contre les étincelles, Jay Fai s’affaire sur plusieurs woks à la fois devant des dizaines de touristes qui se pressent quotidiennement dans son restaurant de rue à Bangkok depuis qu’elle a reçu une étoile Michelin.

Les omelettes farcies au crabe de cette cuisinière thaïlandaise de 72 ans ont toujours été populaires parmi les gourmets locaux. Mais depuis l’obtention de son étoile Michelin, la seule octroyée à Bangkok pour de la « street food », les chaises en plastique du petit restaurant ne désemplissent pas.

Fière de cet exploit, l’ancienne couturière Jay Fai a néanmoins dû mal à se faire à cette soudaine notoriété internationale.

« Il y a des avantages et des inconvénients », explique-t-elle à l’AFP en jetant des ingrédients dans un wok, avant d’ajouter ne pas avoir le temps pour une interview en bonne et due forme.
« Je suis épuisée… et en plus, le gouvernement veut que je fasse la promotion de la Thaïlande et je n’ai pas le choix », ajoute-t-elle avant de confier qu’elle hésite parfois à rendre son étoile.

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