Dépassement de Visa (ou Overstay)

Si vous risquez d’être en dépassement de séjour, pour des raisons particulières, veuillez faire prolonger celui-ci auprès d’un service d’immigration jusqu’à la date de votre départ.
Si cette démarche n’est pas effectuée, vous risquez une amende (500 THB/jour) et une peine d’emprisonnement.

Lire ci-dessous :

Le 20 mars 2016, de nouvelles règles en matière de contrôle migratoire des étrangers en Thaïlande entreront en vigueur.

Peuvent se présenter plusieurs situations de séjour irrégulier .

1 – Cas d’un étranger qui se signale aux autorités thaïes :
L’étranger en situation de dépassement de temps de séjour depuis plus :
– de 90 jours, entrée au territoire thaïlandais interdite pendant un an ;
– de 1 an,  entrée au territoire thaïlandais interdite pendant 3 ans ;
– de 3 ans, entrée au territoire thaïlandais interdite pendant5 ans ;
– de 5 ans, entrée au territoire thaïlandais interdite pendant10 ans ;

2 – Cas d’un étranger qui sera arrêté par les autorités thaïes :
L’étranger qui sera en situation de dépassement de temps de séjour depuis :
– moins de 1 an, entrée au territoire thaïlandais interdite pendant 5 ans ;
– plus de 1 an, entrée au territoire thaïlandais interdite pendant 10 ans ;

3 – Précisions :
Dans les 2 cas, les délais s’apprécient comme suit :
– la situation de dépassement de temps de séjour débute à compter de la fin de validité du visa, et la durée d’interdiction de séjour, à compter de la date de votre départ du pays.

Ces règles ne s’appliquent pas aux étrangers qui quittent le pays :
– en étant âgé de moins de 18 ans ;
– avant l’entrée en application de ces règles.

Entrée sur le territoire thaïlandais : précaution
A votre entrée sur le territoire thaïlandais, veuillez vérifier qu’un tampon d’entrée mentionnant la date d’entrée dans le pays a bien été apposé sur votre passeport, lors du passage de la frontière (surtout par voie terrestre ou maritime). Faute de quoi, en cas de contrôle ou lorsque vous sortirez du territoire, les autorités de l’immigration pourront considérer l’entrée comme illégale et les contrevenants devront alors en répondre devant un tribunal. Vérifiez et insistez fortement pour que le tampon d’entrée soit bien apposé sur votre passeport.

Il en va de même pour le tampon de sortie (surtout pour ceux qui visitent les pays voisins).

Le formulaire d’entrée sur le territoire thaïlandais vous est remis dans l’avion par les hôtesses. Celui-ci est en anglais.

ATTENTION :

Pour les détenteurs de plusieurs nationalités :

La Thaïlande ne reconnait pas la bi-nationalité.

De ce fait, si vous entrez avec un passeport et qu’il vous arrive un ennui au cours de votre séjour, les autorités thaïlandaises se retourneront vers l’ambassade de la nationalité figurant sur le passeport ayant été présenté aux services d’immigration.